В Воронеже открыли специальную школу для приёмных родителей.

Непостижимо, какую душевную рану наносят приемные родители ребёнку, когда, не справившись, отдают его обратно в детский дом. Чтобы предотвратить подобное, в Воронеже открыли специальную школу для усыновителей.

Марина Карпова очень гордится Максимом. Мальчик учится на одни пятерки, да ещё и чемпион по вольной борьбе. Хотя ещё совсем недавно, когда Карповы взяли Максима из детского дома, он был так слаб, что едва стоял на ногах, тогда его только забрали от пьющих родителей. Кроме Максима в этой семье ещё две приемных девочки. И каждый день Карповы учат и учатся любить.

Марина Карпова, приемная мама : "Всякое было, и скандалы, и истерики. Быть очень тяжело. Но старались преодолеть. И помочь друг другу, дети - мне, я - детям".

Уже несколько месяцев Марина ходит в школу приемных родителей. И именно здесь, по словам мамы троих приёмных детей, её научили терпению. На занятиях она, как и другие такие же люди, взявшие на воспитание малышей из детских домов, делится своими трудностями, получает советы от психологов, педагогов и юристов.

Зоя Новикова, преподаватель, психолог: "Надо показать людям, на что они идут и то, к чему надо стремиться. Если человек приходит в школу приемных родителей и сомневается, брать ли ребенка, а потом не берёт, я считаю, это тоже результат положительный".

Педагоги говорят: на западе аттестат подобной школы приемных родителей - обязательный документ, чтобы взять ребенка в семью. В России - это только эксперимент. Но, как считают в детских домах, эксперимент нужный. В школу-интернат под Воронежем за последние несколько месяцев обратно вернули 11 детей. Приёмные родители просто передумали их воспитывать.

Людмила Пугаченко, заместитель директора по воспитательной работе Школы-интерната для детей-сирот (г. Богучар): "Вы понимаете, что дети, которые уже это пережили, их предали родители биологические, и если они возвращаются в школы-интернаты назад, то это, так сказать, двойное сиротство, это рана незаживающая. И с этими детьми очень трудно работать, потому что они не доверяют".

Воспитанник этой школы-интерната Саша Кравченко - трудный подросток. Он уже был в колонии за воровство. А здесь - почти ни с кем не общается. Но воспитатели уверены: это временно, ему просто нужна семья. Сашина родная сестра Ольга как раз учится в школе приёмных родителей, чтобы взять под опеку Сашу. Оле всего 19 лет, она сама жила в детдоме. Но девушка уверена, что они с мужем смогут стать для Саши настоящей семьей. Тем более что мальчика все в этой семье давно полюбили.

Ольга Баркенева, сестра Саши Кравченко: "Когда мы едем в очередной раз к нему в гости, каждый человек, который у нас в семье находится, и сестра, и свекровь, каждый несет по пакету отдельно ему. Они очень будут рады, что мы все будем вместе".

Сейчас Ольга и её муж решают жилищный вопрос, им помогают юристы из школы приёмных родителей. Девушке, как сироте положена квартира. И, как только Ольга её получит, тут же заберет брата Сашу. А потом, через годик, Баркеневы думают взять ещё малыша. Из детского дома.

Корреспондент: Мария Торлопова

Дирекция информационных программ

Источник: http://www.1tv.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *