Устав от пьянства родителей, 11-летний мальчик покончил жизнь самоубийством


Причина смерти - равнодушие и жестокость родителей. К такому выводу склоняются следователи, которые изучают обстоятельства гибели 11-летнего школьника из Алтайского края. Ребенок решил покончить жизнь самоубийством, устав от бесконечного пьянства своих родных. Громкое дело, которое обсуждает сейчас вся Сибирь, взял на контроль уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Сейчас он находится с инспекцией в регионе.

11-летний сын Евгения Черданцева Гена покончил жизнь самоубийством утром в сарае. Накануне вечером супруги Черданцевы выпивали у знакомых. Гена сам пришел за ними и попросил вернуться домой - к 4 младшим братьям и сестре. Но родители на просьбу не отреагировали.

Евгений Черданцев, отец Гены: "Он взял еще у нас хлеб, Маша дала конфет - унесешь, сын, домой. И все. Он взял и ушел. И вот я больше его не видал".

Мария Черданцева, мама Гены: "Зашла, а он висит".

Первой сына в петле обнаружила мать. Говорит, она не знает, что могло стать причиной его самоубийства. По словам же соседей, мальчик в последнее время был подавлен. Тем, что родители постоянно выпивали. Фактически Гена один воспитывал младших ребятишек. Сдавал металлолом и покупал им конфеты. Постоянно нянчился с маленьким братом, которому всего полгода.

Людмила Павлова, соседка: "Я зайду к ним - рядышком живу. "Надоели они мне,- говорит. - Надоело все".

По словам соседей, Черданцевы постоянно оставляли детей дома одних. На прошлой неделе они уехали в соседний поселок на три дня. Все это время Гена не ходил в школу, потому что присматривал за младшими братьями и сестрой.

О том, что мальчику тяжело жить с пьющими родителями, знала бабушка. Более того, примерно месяц назад у них с внуком был странный разговор, который она тогда не восприняла всерьез и скоро забыла.

Тамара Банщикова, бабушка Гены: "Я не придала значения, не подумала об этом. Он говорит: "Баб, я, наверное, повешусь". Я говорю: "Ген, ты что сдурел, у меня пенсии не хватит тебя похоронить". А он: "Баб, хватит".

Теперь она понимает - внук не шутил. То, что с ним произошло, в школе для всех стало настоящим шоком. Педагоги говорят, что Гена был обычным нормальным ребенком. В журнале - в основном пятерки и четверки. В классе ни с кем не конфликтовал. У него всегда было много друзей.

Вячеслав Чупин, директор школы: "Он в школе очень хорошо себя вел. Вполне адекватный. Обычный живой коммуникабельный парень".

Мать приходила на школьные собрания всегда трезвой. И педагоги уверяют: не знали о том, что у мальчика были проблемы в семье. То же самое говорят и в органах опеки. Зато об этом точно знали соседи. Только не посчитали нужным сообщить в милицию.

Ирина Каныгина, соседка: "Конечно, знали. Они выпивали, ругались".

- А вы сообщили об этом в инспекцию по делам несовершеннолетних?

Ирина Каныгина, соседка: "А мы чего будем лезть? Есть другие повыше нас. Мы кто такие? Соседи".

Константин Клименко, следователь Белокурихинского межрайонного следственного отдела СУ СКП России: "Семья не состояла на учете в ПДН. Она была в 2008 году снята с учета как благополучная, вроде перестала злоупотреблять спиртными напитками".

На следующий день после гибели подростка комиссия по делам несовершеннолетних опять поставила семью Черданцевых на учет. Но даже возбуждение уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства" инспекторы почему-то не посчитали поводом для лишения отца и матери Гены родительских прав.

Юлия Медведева, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: "Родители были в таком шоке. Мы посчитали, если мать потеряла одного ребенка, если мы заберем еще пять, то есть возможность потерять родителей".

Для расследования уголовного дела о гибели 11-летнего Гены создана специальная комиссия. Проверку проводит и прокуратура. Там уже заявили, что к ответственности будут привлечены соцработники, которые не осуществляли за семьей Черданцевых должный контроль.

Автор: Юлия Ольховская
Источник: http://www.1tv.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *