Соловей, который не запоет. Ответственная роль отца.

Одной из примет нашего времени стала феминизация, преобладание женщин во всех сферах, где активно формируется личность человека. Женщина, конечно, может научить решительности, прямодушию, целеустремленности, благородству, великодушию, честности, мужеству и мальчиков, и девочек, может развить в ребенке качества, необходимые будущему лидеру, организатору.

В современном мире женщина часто поставлена перед необходимостью – уметь обходиться без мужчины, и потому ей волей-неволей приходится заменять его! Женщина может многое! Может даже превосходить мужчину в чисто мужских качествах («мужская решительность», «мужская прямота», «мужское великодушие» и пр.), может быть мужественнее многих мужчин. Одного не может женщина – быть мужчиной. Пусть не таким решительным, не слишком мужественным, не бог весть каким благородным и великодушным, как хотелось бы, а просто мужчиной, хотя бы и с множеством недостатков.

Органическая связь

А знаете ли вы, что птенцам певчих птиц нужно в определенный момент их развития услышать пение их взрослого соплеменника – отца, иначе они так и не научатся петь? И тогда не смогут создать семью и погибнут от одиночества. Так и у людей: построение общества начинается с отца – именно он разрешает и запрещает, и он же разрывает первоначальную связь (близкую к слиянию) матери и ребенка.

Ребенок – плод материнского тела, и даже отделившись от него, становясь физически все более автономным, он долго еще будет нуждаться в тепле этого тела, в прикосновениях матери, в ее ласке. И всю свою жизнь, уже став взрослым, будет нуждаться в ее любви. Он – прежде всего, прямое физическое продолжение своей мамы, и уже поэтому его психологическая зависимость от нее – органическая. Подобная связь у ребенка бывает и с отцом – в том случае, если по каким-то причинам последний вынужден заменить ему мать.

Если мать – источник жизни и тепла, то отец – источник силы и убежище, первый старший друг, который делится с ребенком этой силой – силой в самом широком смысле этого слова. И если нет отца, но есть рядом любой мужчина, который стал убежищем и старшим другом, ребенок не обездолен.

Защита от опасностей и... опеки

Начиная с раннего детства и почти до подросткового возраста, мужчина нужен ребенку для формирования нормального чувства защищенности от всего, что содержит угрозу: от темноты, дракона за окном, от злой собаки, от космических пиратов и соседского Сашки. Все возможные опасности можно разделить на три главные области, где требуется направляющее присутствие отца. Ребенок нуждается в защите от опасностей внешнего мира, от опасностей, связанных с его внутренними страхами, и в защите от избыточной опеки матери.

Внешний мир – очень опасное место для маленького ребенка. Просто для того, чтобы выжить, он нуждается в защите от хитроумных приспособлений домашнего хозяйства и окрестных хулиганов. Среди прочего он должен научиться так переходить улицу, чтобы его не сбила машина, и так пользоваться домашними приборами, чтобы его не ударило током.

Точно так же, как отец должен защищать мать от нападений и оскорбления детей, он должен защищать ребенка от избыточной материнской опеки. Я не хочу сказать, что все матери склонны к избыточной опеке, но некоторые из них норовят нянчить детей даже тогда, когда те уже вышли из младенческого возраста. Именно отцовская функция заключается в том, чтобы показать ребенку, как можно любить, не просто обеспечивая защиту, но и предоставляя свободу. Если материнская любовь показывает ребенку, что его любят, уверенная любовь отца показывает ребенку, что он компетентен.

Боится – не значит уважает

Поскольку отца, как правило, воспитывали в менее стесненной форме, чем мать, ему, чаще всего, легче, чем матери, позволить ребенку экспериментировать с независимостью. Желание отца увидеть стремление сына к чему-то новому и неизведанному и обдуманно позволить ему экспериментировать побуждает ребенка расти без ненужного чувства вины.

Подростку отец нужен как старший друг, а не убежище (а скорее прибежище), и как источник самоуважения. До сих пор наши представления о функции отца в жизни подростка неверны и примитивны: «Дать бы ремня, да некому...», «Вот придет отец, он тебе покажет...», «Я отцу расскажу...» До сих пор мы подменяем уважение страхом! Страх в какой-то мере может – до поры до времени – сдерживать некоторые побуждения. Но на страхе ничего хорошего не может вырасти! Уважение – вот единственно благодатная почва, необходимое условие положительного влияния папы на ребенка, проводник его силы. И это уважение можно вызвать, заслужить, но невозможно выпросить, бесполезно требовать, вменять в обязанность. Заставить уважать силой тоже нельзя. Насилием уважение уничтожается. Мы ведь хотим, чтобы наши дети обладали нормальным чувством человеческого достоинства. Значит, мужчина своим положением старшего обязан почаще смотреться в психологическое и нравственное зеркало: смогут ли дети уважать его? Что возьмут от него? Захочет ли его сын быть похожим на него?

Сильный и могущественный

Те из моих клиентов, которые росли без отца, рассказывают о чувстве, которое одни называли завистью, другие – тоской, третьи – обездоленностью. Многие дети из тех, у кого не было папы, в подростковый период обрастали острыми шипами преувеличенной склонности к самозащите без необходимости в ней. Обнаруживалась болезненная значимость защиты у всех, кто не получил ее в должной степени в раннем возрасте.

Я как специалист, получивший психоаналитическое образование, уверена, что для становления личности ребенка ему необходимо считать отца сильным и могущественным. Мужчины, которых больше не уважают и не ценят, сами отказываются от мужских качеств и становятся похожи на матерей. Дети должны восхищаться своим отцом. Если это сын, то он должен брать с него пример – именно так он повзрослеет. Необходимо, чтобы мужчину уважали в семье, и прежде всего, его жена. Ведь ее отношение очень сильно влияет на детей. Кроме того, для укрепления авторитета отца в семье надо, не покушаясь на равноправие полов, признать, что роли мужчины и женщины вне семьи, возможно, одинаковы, но внутри семьи – различны.

Чтобы спасти отца и мать как символы, нужно разграничить их семейные роли. Специалисты психологического центра «Звездный порт» вам в этом помогут.Запись на консультацию по телефону: 55-22-99.

 

Автор: Татьяна Чернева

Источник: сайт "Звездный порт"

http://starryport.ru

 

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *