Шведские папы всем папам пример!

«Папы, тренируйте свой отцовский инстинкт!» – таким лозунгом некоторое время назад Шведское правительство призвало молодых отцов принимать большее участие в воспитании детей.
Полдень понедельника в центральном парке Стокгольма, на детской площадке папы гуляют с колясками и обсуждают нетипичные для российских мужчин темы об успехах их малышей и ведении домашнего хозяйства. Эти мужчины вовсе не представители однополых браков. Они обычные отцы и мужья, просто сейчас их жены на работе, а они «отгуливают» свой, положенный государством отпуск по уходу за ребенком, часть которого в обязательном порядке предоставляется отцу ребенка.
Так же в Швеции в будни мужчин с детьми можно встретить в супермаркете, закупающими продукты, у детского сада или школы, забирающих старших детей. Все ежедневные обязанности ложатся на мужчин, в то время как женщины ходят на работу.
Излюбленное место прогулок с детьми, как и становление шведской культуры отцовства, имеет свою историю. Пару десятилетий назад парк в центре Стокгольма стал своего рода местом встречи пап, лишенных возможности общения с детьми в силу социальных проблем и сложных отношений в семье. Этим мужчинам нужна была моральная помощь и поддержка. Так появилась инициативная группа, которая в последующем стала организацией под названием «Паппис», финансово поддерживаемая муниципалитетом. В этой группе работают психологи, педагоги, медработники и сами папы, оказавшиеся когда-то в сложной ситуации расставания с ребенком или собственным отцом в детстве.
Организаторам группы удалось привести убедительные данные, свидетельствующие о том, что мужчины после распада семьи, особенно в которой есть малолетние дети, оказываются в группе риска по психическому соответственно и физическому здоровью. Переживания, связанные с расставанием с ребенком, вызывали у молодых отцов депрессию, мысли о самоубийстве и суицидальные попытки.
Наличие подобной социальной поддержки дало возможность по субботам встречаться отцам со своими детьми в специальном помещении, организованным группой «Паппис». На встречах работали специалисты, облегчающие общение с ребенком и родителей между собой.
Поддержка государства дала возможность мужчинам осваивать новые для себя роли и чувствовать себя полноценными отцами, уделяя ребенку максимум внимания. Конечно, уравнивание прав мужчины и женщины повлекло за собой негатив. «Первопроходцам» пришлось достаточно трудно, но с годами количество мужчин, воспользовавшихся своим отпуском по уходу за ребенком, значительно возросло. Правда, как говорит статистика, отпускной бум у молодых пап приходится на сезон охоты на оленей или теплое время года.
Как правило, 10 дней после рождения ребенка шведские мужчины проводят дома с молодой мамой и новорожденным. Потом спустя 3–6 месяцев покидают рабочее место на более длительный срок, отправляясь в законный отпуск по уходу за ребенком. Это время, проведенное с малышом на равных – как мама, не отягощаясь вопросом заработка и обеспечения семьи, очень важно для становления отношений.
В нашем же обществе принято считать, что основная роль мужчины – это обеспечивать семью, проявление заботы оценивается тем, насколько хорошо мужчина справляется со своей задачей. Таким образом, дети, живущие в полных семьях, неделями не видят своих отцов, целиком и полностью посвящающих себя работе. К сожалению, экономическая ситуация в стране не способствует тому, чтобы отцы на время оставляли работу и проводили время с семьёй, но помимо того еще и не сформирован наш менталитет, который, порой, не позволяет мужчине расставить приоритеты в пользу семьи.
Мощная пиар-компания роли отца в воспитании детей, поддержка правительства и сознательный выбор граждан сделали Швецию страной, наиболее лояльной к детям.
Комментарии
Думаю, в России подобное невозможно. Если бы я ушел в такой длительный отпуск, пусть даже по уходу за ребенком, то чувствовал бы себя неполноценным. Не могу представить, как провести несколько месяцев дома, не работая. Все-таки это больше женское дело сидеть с ребенком, мама – она есть мама, и папа её не заменит.
Дмитрий, 35 лет
Если когда-нибудь наше правительство так же начнет «продвигать» отцов пособиями, отпусками, то наверняка найдутся те, кто этим будет пользоваться и действительно как женщина сидеть дома с ребенком и заниматься домашними делами. Только даже если будет такой закон, на серьезной работе не поймут мужчину, пожелавшего воспользоваться своим правом быть с ребенком дома, а не работать. В нашей стране подобный отпуск будет означать увольнение, кстати как зачастую происходит с беременными женщинами и молодыми мамами.
Александр, 29 лет
Наверное, я не готова, чтобы муж сидел с ребенком. Я готова работать сама и оставлять ребенка с бабушкой или няней, но чтобы муж занимался готовкой, стиркой и уборкой – нет. Думаю, что эти действия не смогут не отразиться на характере и поведении мужчины. Если даже женщине, привыкшей работать, тяжело сидеть дома с ребенком, то, что уж говорить о мужчине: после первой же недели он просто сбежит из дома на работу, а то еще куда. А уделять внимание ребенку можно и вечерами после трудового дня, поиграть с малышом это как отдых.
Мария, 32
Я полностью за такую систему. Мне просто жалко мужчин, которые с утра до ночи на работе, и лишены удовольствия быть с ребенком, пока он маленький и так нуждается в родителях. Папа – это совершенно другое общение, ведь потребности ребенка выходят за рамки поесть, поспать, памперс поменять, как многие думают. Проводить время с папой – это новый опыт, причем проводить его надо полноценно, когда папа все может, а не является «подменой на час», когда мама в магазин вышла.
Елена, 25 лет
Если папа будет на равных сидеть с малышом, как мама, и это будет принято и не зазорно для мужчины, то это точно сократит количество разводов. Во-первых, со стороны мужчины будет больше понимания к женщине, во-вторых, даже небольшое время, проведенное с ребенком, вызывает такую привязанность, что без него ты уже не можешь, а значит, лишний раз задумаешься, как решать конфликты между собой, чтобы дальше жить вместе. Ребенок будет общим интересом для обоих родителей, будет объединять семью, чего так не хватает российским семьям.
Анастасия, 30 лет

Шведские мужчины все чаще берут отпуск по уходу за новорожденными детьми

От общего числа дней по родительскому страхованию отцовская доля составила 22 процента, сообщает Агентство SKP News.

В Швеции непрерывно растет число мужчин, которые берут отпуск по уходу за своими новорожденными детьми, пишет крупнейшая утренняя газета скандинавской страны "Дагенс Нюхетер".

В среднем за прошлый 2009-й год шведские отцы взяли по 34 дня оплаченного отпуска по уходу за младенцами. Это составляет, однако, всего лишь 22 процента от общего числа дней (480 дней на каждого ребенка), которые полагаются им по родительскому страхованию.

Несмотря на увеличение числа дней по уходу за ребенком, отцам еще далеко до матерей, сообщает Шведское радио.

"Комсомольская правда"

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *