Развод без жертв: Думцы готовы уравнять мать и отца в правах на ребенка

"Единая Россия" готова поддержать предложения адвокатской ассоциации и доработать их в полноценный законопроект, определяющий место жительства ребенка после развода и порядок исполнения судебного решения, вынесенного по этому поводу.

Речь идет о внесении поправок в Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы РФ, подготовленных Ассоциацией адвокатов России за права человека. Председатель Ассоциации Евгений Архипов на вопрос о том, почему же его коллег так взволновала эта тема, признался, что было уж слишком много дел, по которым совершенно непонятно, как исполнять судебные решения.

- Сто процентов судебных решений, которые касаются определения места жительства ребенка при разводе родителей, неисполнимы, - считает Архипов, - мы также затрагиваем ситуации, когда один из разводящихся родителей обладает финансовыми и административными ресурсами и злоупотребляет своими правами. Например, использует механизм помещения своей экс-супруги в психиатрическую лечебницу. Ведь сейчас максимум, что грозит родителю за удержание ребенка, это штраф, а не физическая передача ребенка.

В минувшую пятницу в Центре социально-консервативной политики, традиционной клубной площадке "единороссов", юристы попытались даже быстро согласовать с первым зампредом Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Натальей Карпович, какая понадобится правка, но потом поняли, что требуется тайм-аут. "Нужно создавать целую систему, когда бы оба родителя понимали, что они несут ответственность за своего ребенка", - как матери пятерых детей, Карпович было понятно, что спешка здесь может быть и опасна. Кроме того, есть уже ряд законопроектов в рабочем плане Думе на эту тему. Так, в разработке находится идея о том, как воспрепятствовать нанесению вреда ребенку со стороны родителя.

Обе стороны сошлись во мнении, что в законодательстве нужно более точно регламентировать порядок и способ определения места жительства ребенка (это потребует поправок в статью 24, часть 2 Семейного кодекса). Участники дискуссии также считают необходимым более жестко обязать родителей, проживающих с детьми, соблюдать права другого родителя на общение с ребенком: придется переписать статью 65, часть третью Семейного кодекса, чтобы "принудить" исполнять решение, а материальное положение одного из них не должно быть единственным основанием при определении места жительства. Адвокаты также предложили думцам зафиксировать законодательно равенство прав матери и отца при решении подобных вопросов, а если родители не могут договориться между собой, то органы опеки могут иметь право забрать у них ребенка. Тут, конечно, доверие к органам опеки оказывается едва ли не больше, чем к суду. Любопытно, что среди поправок в ГПК рекомендуют уточнить процедуру проведения судебно-психиатрической экспертизы. Также предлагают разработать новый закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и внести изменения в законодательство об исполнительном производстве. Карпович считает, что в течение года проект вполне может превратиться в закон.

- Я считаю, что должно быть установлено как право, так и ответственность каждого родителя 50 на 50 за воспитание ребенка, - уточнила Карпович, - должны заключаться дополнительные соглашения между родителями по этому поводу, может быть, еще даже и до рождения ребенка. А решение спорных вопросов, когда родители не могут разобраться сами, конечно, должно быть и с привлечением третьей стороны, например, уполномоченного по правам ребенка.

27.09.2010
Автор: Анна Закатнова

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5296 (217)

http://www.rg.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *