Рассказ папы приёмной семьи Зеленчуковых

Свой рассказ я начну с того, как мы решились на это (взять в свою семью одинадцать детей сирот) и о том, какие были дети.

Вот такая замечательная семья!

Недавно моя жена написала впервые в своей жизни стихотворение. Так вот оно поможет понять, почему мы пошли на этот поступок...

 

      «Померкло все... 

      Осталась  просьба»

Одиннадцать всего-то было,

Когда из жизни ты ушла.

Болезнь тебя так сильно «била»,

Но терпелива ты была.

Как много боли ты познала,

И до сих пор я не могу понять,

В одиннадцать ты столько испытала…

Откуда силы были всё принять?

Одиннадцать детей…

И столько же ей было,

Когда душа на небеса ушла.

Надежда, Наденька, Надюша!

Как имя это я любила!

Но вот уже одиннадцать годков

как нет её…

Как нет Надежды у меня…

Бывает часто по ночам

Веду я с Богом тихий разговор:

«Зачем отнял Надежду ты?

За что такой суровый приговор?..»

Но словно боль мою поняв

Одиннадцать детей во сне сопят.

Иду я к ним… ищу её.

Вот родинка её у Инны,

А вот спит Нина как она,

Юляшка кашляет во сне

Напоминает все о ней.

И так у каждого из них

Одиннадцать нашла я черт.

Но боль в груди...

И боль в душе

Помолимся же - все...

Вернись Надежда хоть во сне.

Взять детей из детдома - это была просьбы нашей дочери Надюшки.

А теперь о том, как мы начинали и какие были дети.

В начале января 1995 года мы взяли сначала шестерых детей, родители которых были лишены родительских прав, через 7 месяцев один ушел, а через год взяли еще двоих. Все это я рассказываю для того, чтобы объяснить кто такой Вовка и почему он ушел от нас. Вовка - старший брат всех моих. Но, он от другого отца, поэтому его родной отец не был лишен родительских прав. Но когда мы затребовали положенные пацану алименты с родного отца, тот в целях экономии решил забрать Вовку. Ему, Вовке, в то время было 12 лет, и все 12 лет он не был нужен родному отцу. Сейчас он служит в армии. Нас до сих пор называет папой и мамой. А родной отец и его жена не заслужили такого звания и он их никак не называет. А в той, в прошлой жизни Вовка всеми силами старался найти немного денег, чтобы покормить остальных пятерых. Зарабатывал, побирался. А «мать» и «отец» пили, практически не просыхая. Они могли, когда им хотелось в пьяном угаре потрахаться, выгнать всех детей на улицу. При этом им наплевать, что было за окном - зима ли, полночь ли. И дети по пустынной дороге шли в соседнее село за 7 км к бабке. Очень жестоко с ними обращались. Били резиновым шлангом, держали над зажженным газом. Изредка, как собакам, бросали буханку хлеба. Пыталась кормить всех 9 летняя Юлька. Из того, что раздобудет Вовка. Из рассказа соседей: однажды Вовка принес манной крупы и Юлька стала спрашивать у соседей, как её приготовить. Соседи зашли в дом и увидели, что под грудой тряпья что то шевелится. Это была 4 летняя Нина. Температура у нее была под 40, рядом стояла миска с замерзшей водой. Юлька пыталась накормить больную сестренку кашкой, которую не знала как готовить.

Когда я привез их, они были одеты в такую одежду, которую мы предпочли сразу сжечь. Из обуви на них самым теплым были кеды, а ведь был январь. У Юльки на ноге ниже колена гноилась огромная рана. Оказалось что это "мамаша" на прощание оставила память о себе. Девчонка каталась на санках и распорола ими себе ногу. Соседи отвезли её в больницу, там ей наложили 9 швов и отправили домой. А дома пьяная "мамаша" заявила, что эти швы Юльке ни к чему, пообрезала все ножницами и выдернула нитки грязными руками.

Когда мы их привезли, они все были завшивленными, и мы стали бороться с этой напастью. Но какая это была битва... Дети в январе впервые в жизни пошли в школу. И не поведешь же их остриженными на лысо из-за вшей, ведь их бы в новом коллективе высмеяли, особенно девчонок. Каюсь, мы скрыли это от школы, иначе бы их не взяли. А по вечерам всех купали ежедневно, вычесывали эту гадость и обрабатывали вплоть до дихлофосом. И так почти месяц. С очень большими трудностями поначалу пришлось столкнуться, чтобы одеть их всех, накормить, уложить спать. Дети не были приучены к обычным нормам поведения, морали, гигиены. Каждый ребенок в отдельной постели – для них это было страшно. Уложили впервые их спать, а через полчаса они собрались вместе на одной кровати. Пришлось подождать пока они заснут и уже сонных опять разнесли по их кроватям. Они не знали, как пользоваться мылом, туалетной бумагой, зубной щеткой. Могли в слякоть пройтись по не асфальтированной улице и не разуваясь залезть на диван или в кресло. Боялись поднятой руки взрослого. Когда я впервые хотел погладить Шурика по голове, он отпрянул от меня с возгласом: «Не бей меня». Не знали что такое день рождения, Новый год и Дед Мороз, а когда я впервые захотел их сфотографировать, то они спрашивали, не больно ли это.

Привез я их 5-го января, а первые детские деньги мы получили 15-го февраля. Все пришлось добывать самим за свои небольшие сбережения. И одежду, и обувь, и кровати, и посуду, и еду. Поначалу даже ходили по соседям, у кого есть дети, и просили старую одежонку. Жена все это приводила в божеский вид (стирала, штопала, гладила). Жили мы в то время в доме, который имел размеры 6 на 8 метров. И все же дети вспоминают тот дом с ностальгией, видимо потому что там они впервые почувствовали себя кому-то нужными, познали детство.

Спустя некоторое время после того как мы их взяли (шестерых), мы узнали что у них есть еще двое братишек, которые находятся в доме ребенка. Решили немного приучить к нормальной жизни первых, а через год забрали и Мишку с Илюшкой. Им в то время было по два года. "Мама", родив их, через месяц отвезла в больницу, а забирать оттуда не стала. "Папа" отказался от отцовства, поэтому у моих малышей другая фамилия, такая же, как у Вовки - Чернусские. А у остальных - Съедины. Хотя они все родные.

А что творилось когда мы троих (Юльку, Шурика и Инну) отвели в первый класс, а Вовку в пятый(он единственный ходил раньше в школу). Юльке 10 лет, Шурику - 9 и Инне 8, у всех нарушенная психика, и со второго полугодия сели впервые за парты.

Итак, в январе мы отправили Вовку в пятый класс, Юлю, Саню и Инну в первый, а Юрчика и Нину в детский сад. И началась у нас веселая жизнь. Первоклашкам надо было догонять ушедших далеко вперед других учеников. Но нет усидчивости, нарушена психика и стоило не получаться одной букве, как у детей катились слезы из глаз и они впадали в ступор. При этом уже ничего не видели и не слышали. Это видимо защитная реакция, оставшаяся от прошлой жизни. Приходилось часами объяснять что только тренировка может научить их письму. Брать за руку и вместе с ними карябать эти странные закорючки, которые называются буквами. Но стоило начать изучать новую букву, и если она не получалась, то все повторялось сызнова. Директор школы пошел нам на встречу и предложил что если Юля до начала нового учебного года выучит таблицу умножения, то ее переведут сразу в третий класс. Ведь ей было 10 лет, когда она впервые села за парту. Но столько много надо было понять и выучить в этой новой жизни, что честно говоря мы с таблицей не справились. И теперь они все трое учатся в 9 классе.

На второй день после того как мы их привезли, они начали нас называть мамой и папой. Тут с нашей стороны была маленькая хитрость. Попав в новую обстановку, дети естественно не знали, что и где находится, подходили, например, ко мне, спрашивали, а я говорил: "Иди спроси у мамы". Аналогично поступала и жена. Первым это сделал Вовка, а за ним и младшие потянулись. Реалии прошлой жизни странно переплелись с настоящим. Нина дня через три после приезда решила сделать новому папе подарок. Прибегает с улицы радостная с зажатым в ладошке окурком сигареты и кричит: "Папа, смотри какой я тебе бычок нашла". То есть бывший "папа" заставлял эту четырёхлетнюю козявку собирать для него окурки. Мне исполнилось 40 лет, когда дети прожили у нас уже 25 дней. Правдами и неправдами выпросили у мамы деньги и купили мне в подарок бутылку пива и сушеную рыбу. В их понимании это был очень существенный подарок. И эти подарки были мне очень дороги, и наверно запомнятся как ни один другой.

Через год забрали малышей из дома ребенка. В два года Илюша весил 6,8 кг, а Миша 7 кг. Привезли их, и Миша залпом выпил полулитровую кружку воды. Оказалось, что им в доме ребенка практически не давали воду, чтобы они меньше писались. Всю влагу организм получал только с пищей. У каждого человека на локтях кожа немного суховата. Так вот у малышей за счет иссушенности организма эта сухость на локтях была почти до кистей рук и кожа была похожа на чешую змеи. А как они ели... Я думал, мы никогда не сможем их накормить, особенно Мишу. Предела насыщения не было. Тогда мы дали им слабительное, что бы не стало плохо, посадили на горшки и усадили за стол. Немного не эстетично, на горшках за столом, но ведь им не объяснишь на словах, что еды всегда хватит. Нужно было только показать это. Илья отвалился от стола через час, а Миша сидел целых четыре часа. И все время ел и ел.

Немного расскажу как мы жили в том нашем первом доме. Этот дом стоял в селе Иловка. Село очень большое. Жителей наверно тысяч семь. Но в селе была всего одна асфальтированная улица. Наш дом от асфальта был метров за 400. И стоило пройти дождям, как эти метры превращались в страшное месиво чернозема. Никакая техника тогда уже не могла проехать, даже трактора. Но не мы. Потому что добывать продукты питания и все прочее надо было почти ежедневно, и причем в райцентре. Утром, пока дети не в школе, мы все вместе выгоняли машину, то есть выносили её на руках эти 400 метров. У нас тогда был "Москвич". Потом дети и жена переодевались, так как были по уши в грязи. Ездить приходилось очень много, чтобы найти продукты и одежду и желательно подешевле. Когда возвращались, то дети уже поджидали нас, вернувшись со школы. И снова брали приступом эти 400 метров. А вообще то время, да и последующие пять лет, мы называем временем доказательств. Доказывать приходилось даже то, что мы не ради какой то выгоды пошли на это дело. На детей, на их воспитание, приходилось тратить гораздо меньше духовной и физической энергии, чем на общение с разными чиновниками и "хозяевами" разных предприятий. Приведу такой пример. Недалеко от нас одно предприятие выпускало шампунь. К директору мы пришли с письмом от районо с просьбой выделить нам упаковку этого шампуня (12 пузырьков по 250 грамм). Пришлось две недели, каждый день ездить на это предприятие. И только слышали: "Приходите завтра". Для нормальных людей это чудовищное унижение. И открыто выразить свое отношение тоже было нельзя. Мы ведь просители, а они хозяева жизни, и громко хлопнув дверью, мы наверное навредили бы только детям.

Но были, да и сейчас очень много, у нас и хорошие дни. Первая поездка в цирк, например. Ближайший цирк в городе Воронеже за 180 км от нас. В "москвич" садимся мы с женой и шестеро детей. Когда на въезде в Воронеж нас остановил гаишник, то он схватился руками за голову от такого количества пассажиров. Но выслушав и поняв, отдал честь и отпустил с Богом. Перед началом представления мы сфотографировались и разговорились с фотографом. А тот рассказал о нас труппе. И цирковые конники в антракте организовали для моих детей катание на лошадях по манежу цирка. Впечатлений была масса. Или встреча весны всей семьей. Первая травка, робкие первоцветы, набухшие почки. И наша веселая компания с шашлыком и музыкой. С каким самозабвением и упоением девчонки кружились в танце по весеннему лесу. Летом почти каждый день ездили на пруд. Учили плавать детей, загорали, купались.

Вот такой, немного грустный, получился у меня рассказ, или, как назвал мой один юный друг, когда прочитал - это крутой реал.

Приёмная семья Зеленчуковых

Спасибо Вам огромное за рассказ о своей семье и за саму Вашу семью, за счастье этих детей!!!

Лена Л.

Отзыв на рассказ.

Роман.
Прочитал статью и меня переполнили чувства... есть еще на Земле Люди (а не людишки). Это истинный подвиг, эти люди приняли Бога в свой дом, ибо как однажды сказал  Иисус, обняв дитя: "Кто примет дитя сие ради меня, тот меня принимает, а принимающий меня принимает того, Кто послал меня". Мне остается только пожелать счастья этой большой и несомненно прекрасной семье, пожелать счасться этим детям, им повезло с родителями!.
Я сам сейчас стою на пороге выбора и хочу усыновить ребенка. К сожалению я бесплоден, а моя невеста  не хочет брать ребенка из детдома, а я так хочу иметь детей, нормальную семью. Из-за этого у нас расстроились отношения. Однако, мне кажется, что самому мне не воспитать ребенка. Может эта семья поделится своим опытом, расскажет как это воспитывать неродных детей (хотя что это я говорю, чужих и неродных детей не бывает, мы в ответе за наших детей). Мне 27 лет, зовут меня Роман, живу я в Запорожье, со мной можно связаться по электронной почте family64@narod.ru.

P.S. Спасибо тем, кто ведет эту полезную страницу, буду теперь посещать эту прекрасную сраницу регулярно.

 

Источник: http://family64.narod.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *