Первый опыт отцовства и отношение к своему отцу

Отцовство – ближайший и доступный
каждому человеку, независимо от профессии
и таланта, опыт прямой сопричастности творцу.
М. Эпштейн

В современном мире происходят постоянные метаморфозы, распространяющиеся на все сферы жизни: меняется поведение людей, смещаются границы дозволенного и запрещенного, красивого и уродливого, возможного и невероятного. Перед человеком с каждым днем открываются все новые и новые возможности. Но как бы ни изменялось общество и сами люди в нем, неизменным остается то, что в этом сложном, нестабильном мире такие разные мужчина и женщина находят друг друга, чтобы образовать семью, стать одним целым и продолжить свой род.

Появление ребенка в семье качественно меняет привычный ранее для людей стиль жизни, передвигает семью на новый этап развития. Но если материнский инстинкт появляется еще до рождения ребенка на свет, постепенно набирает силу на протяжении внутриутробного развития малыша, усиливаясь с каждым шевелением, толчком ребенка внутри мамы, то молодому отцу сложнее, он позже матери приобщается к таинству родительства.
Но «стать отцом» и «быть отцом» – не одно и то же, так как переход к активной воспитательной деятельности у мужчин не связан автоматически с рождением ребенка, многие мужчины долгое время находятся в некоторой стороне от младенца, предоставляя возможность ухода за малышом жене. Отцовский «инстинкт» развивается постепенно, и на его возникновение может повлиять большое количество внешних факторов. Так, на пробуждение отцовских чувств наряду с индивидуальными чертами характера мужчины и межличностными отношениями в семье влияет также и память о собственном отце, опыт взаимодействия с ним – уделял ли тот своему сыну внимание или был в семье сторонним наблюдателем. Отношения с отцом у мужчин оказывают сильное влияние на чувства, характер, выбор профессии, стереотипы поведения, на формирование мировоззрения и многое другое. И опыт этих отношений может быть как позитивным, так и негативным.
Проблема отцов и детей существовала всегда и не единожды была описана в произведениях, ставших классикой. Дети, особенно в подростковом возрасте, часто бунтуют против ограничений, которые на них накладывают родители, противятся запретам, семейным ритуалам, традициям, не понимают своих мам и пап. Но что происходит, когда такой подросток вырастает и сам становится родителем? Многие современные отцы, стремясь исправить ошибки своих отцов, хотят быть эмоционально ближе к своим детям, но проблема заключается в том, что часто они не находят моделей для своего поведения в среде, в которой выросли.
Существует ли влияние собственного первого опыта отцовства у мужчин на отношение к своему отцу.

Папы нашего времени – феномен отцовства
Мужчина и женщина, родившие ребенка и ставшие мамой и папой, в своих первых шагах родительства опираются на опыт, который получили из своих семей, из отношений своих родителей к детям и друг к другу. Высокая оценка личностных особенностей отца, как правило, соответствует высокой оценке ребенком благополучия отношений между родителями и способствует формированию желания ориентироваться на родительские образцы в будущем.
Мужчина, став отцом, принимает на себя не только ответственность за свою семью, жену, ребенка, но и приобретает новые роль и статус в своей семье. Требования к мужчине максимально возрастают, когда он заводит семью и становится отцом.
Отец играет роль «мостика» между узким семейным окружением и внешним миром, расширяя лингвистический и практический опыт ребенка. И личность отца имеет здесь первостепенное значение не только для детей, но и для его ближайшего окружения, которое в значительной степени влияет на формирование образа отца у ребенка.
Отношения с детьми в настоящем могут больно отозваться в будущем. Именно поэтому считается, что отец при воспитании сына должен представить себе, что воспитывает зятя, мужа своей дочери. Все то, что нам не нравилось бы в зяте, должно не нравиться и в сыне.

М. Эпштейн пишет о своем чувстве вины перед родителями, которое возникло после рождения его детей, после становления его в роли отца:
«Я чувствую себя виновным, особенно после рождения Оли, от которой, видимо, надвигается ко мне возмездие. Я не плохо относился к родителям, но автоматически: как ешь, пьешь, передвигаешь ноги, живешь свою низшую телесную жизнь. И это самое ужасное: родители живут тобою как целью, а ты ими – как средством…» [Там же].
Интересно наблюдать, как отличается поведение мужчины по отношению к своему сыну, от поведения матери. Мать одинаково любит и обращается как с сыном, так и с дочерью, но для мужчины пол ребенка часто кардинально меняет стиль поведения с ним.

Рождение сына М. Эпштейн сравнивает с появлением у мужчины не просто семьи, а целого государства.
Но рождение дочери для мужчины, по его мнению, имеет совершенно другое значение:
«Рождение дочери не располагает к диктаторским поползновениям, пробуждая, скорее, рыцарские инстинкты. Не имея основания гордиться своим подобием, как уже чем-то достигнутым, завоеванным, отец в мире дочери получает другую возможность – завоевывать и достигать. Она приходит к нему издалека, как когда-то пришла жена…».

Речь отца, адресованная сыну, характеризуется более строгим контролем его активности, что выражается в более частом употреблении повелительного наклонения и вопросов, требующих ответа «да» или «нет», в то время как речь матери менее директивна и приспособлена к детскому восприятию. Одной из наиболее распространенных точек зрения является то, что отцы играют значительную роль в развитии маскулинных качеств (автономность, самостоятельность, конкурентность, направленность на достижения, инициативу) у мальчиков и фемининных (высокий уровень эмпатии, заботливость, способность к сопереживанию, коммуникативность) у девочек, соответственно. К матери дети чаще обращаются за проявлениями близости и эмоциональной поддержки, а отец обычно выступает как партнер в совместных делах и источник авторитетного мнения.
Исследователи утверждают, что лишение отца и недостаточный опыт общения с ним ослабляют формирование отцовских чувств у мальчиков, что впоследствии негативно сказывается на их отношении к собственным детям.

Как же влияет собственный опыт отцовства у мужчины на отношения со своим отцом?

Приобретая новый семейный статус – статус женатого человека и становясь отцом, мужчина во многом меняет свое отношение к некоторым вещам. Так, с появлением новой социальной роли – отец, папа, родитель – мужчина становится взрослее, переходит на качественно новую ступень своего развития.
У молодых отцов наблюдается возрастание интереса к своему профессиональному уровню, степени материального благополучия.
Переоценивается семейный статус – отношения со своей родительской семьей уступают место новым ролям – мужа, отца, семьянина, главы нового семейства.
Появление этих ролей в жизни мужчины, поднимает его «статусную планку», по сравнению с мужчинами, не имеющими детей.
Мужчины всё чаще оценивают себя с положительной стороны, практически не говорят о своих вредных привычках, недостатках, внутренних противоречиях, их больше интересует собственное развитие (профессиональная сфера, хобби, увлечения), чем внешние данные, то, как они выглядят в глазах других.
Новый взгляд на свои отношения с отцом дает возможность молодому отцу увидеть свои отношения с отцом с другой стороны, заглянуть в них глубже, как бы изнутри. Мужчины-отцы, по сравнению с мужчинами, не имеющими детей, чаще говорят о своих конфликтах с отцами, признают возможность неидеальных отношений с ними, возможность конфликтов, ссор, запретов и ограничений. Мужчинам, не имеющим опыта отцовства, сравнить это чувство не с чем и они более идеализированно и стереотипно представляют, какими они будут отцами в будущем.

Следовательно – опыт отцовства для мужчины позволяет ему во многом принять и, возможно, разрешить существование трудностей, сложностей в отношениях со своими отцами. Многие молодые отцы признают, что могут быть строгими, требовательными, могут в чем-то ошибаться, так же как ошибались их отцы.

Стоит отметить также, что мужчины, испытавшие в собственном детстве негативный опыт взаимоотношений со своим отцом, возможно, стараясь компенсировать это, в своей семье стремятся быть более мягкими в обращении с ребенком, чаще говорят о желании баловать, многое разрешать, прощать ребенку, но в то же время к себе предъявляют больше требований (должен много проводить времени с ребенком, должен жить для ребенка, никогда не командовать и т. д.).

Краткие и предварительные итоги

Рождение ребенка изменяет отношение мужчины к своему отцу и отношения с ним в целом.
С рождением ребенка у мужчины меняется отношение к некоторым жизненным ценностям, на первое место выходит отношение к семье, ощущение себя отцом и мужем.
Мужчины, становясь отцами, по-другому начинают воспринимать своих отцов. Если мужчинами в возрасте от 20 до 30 лет, не имеющими детей, отец воспринимается как друг или авторитет, то молодые отцы в большей степени оценивают степень заботы и влияния, которые они получали от своих отцов; они также обращают внимание на ошибки, допущенные в их воспитании.
Не имеющие пока своих детей мужчины представляют себе отцовство более идеализированно и стереотипно, представление о себе как о будущем родителе у них ближе к образу идеального родителя.
С появлением опыта отцовства мужчины более реально относятся к своей роли в воспитании ребенка. При благоприятных отношениях со своим отцом их описание себя как отца приближено к описанию своего родителя, они чаще признают трудности в воспитании ребенка, необходимость проявления строгости и требовательности, признают право на ошибку как у себя, так и у своих отцов.
Становясь отцами, мужчины более точно описывают эмоциональную составляющую в поведении своих отцов, чувства, которые они испытывают, т. е. с появлением ребенка у мужчин развивается эмоциональная чувствительность по отношению к своим отцам.

Текст статьи в pdf

Автор: Рахманова В. К.

Источник: Рахманова В.К. Первый опыт отцовства и отношение к своему отцу // Психологическая наука и образование. - 2008. - № 4. - С. 48-56.

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *