Образ отца в сознании ребенка из неполной семьи

Сегодня я хочу продолжить начатую ранее тему о воспитании мальчика без участия отца. В предыдущей статье на эту тему одна из моих читательниц Наталья в комментариях написала такую фразу:
«отношение сына с матерью строится не на наличии/отсутствии отца (мужчины), а на отношении самой мамы к мужчинам, и к отцу ребенка в частности».
Вот об этом я и хочу сегодня поподробнее поговорить. В прошлой статье я уже писала, что во многом жизнь ребенка зависит от отношения матери к окружающему миру, от того, как сама мама строит отношения с окружающими, и в частности, с мужчинами.
Давайте представим себе такую ситуацию. Женщина осталась одна с ребенком. Не важно, муж ли от нее ушел, или жених беременную бросил. Естественно, женщина обижена, особенно, если расставание прошло очень болезненно, со скандалами и прочее. Обижена на конкретного мужчину, но обида переносится на весь мужской род в целом. Эта обида проникает в подсознание и она, даже сознательно того не желая,  при каждом удобном случае напоминает своему сыну (ребенку) о том, что все мужчины – это плохие, мягко говоря, люди, что от них нельзя ждать ничего хорошего, что все беды только от них….. ну и так далее..
Давая такие «послания » своему сыну мама вызывает у него тем самым чувство вины за то, что он – мальчик, а значит принадлежит к мужскому роду, от которого все беды на земле и тому подобное…  В результате – у ребенка заниженная самооценка и проблемы в общении со сверстниками как мужского пола, так и противоположного. Мальчик старается все больше и больше перенимать женские черты, так как образца мужского поведения у него нет.
А может быть и по другому, если у мальчика твердый характер. Он может на зло матери и всем ее причитаниям, что «все мужики сво…», поступать и делать именно так, что бы соответствовать этому дурному образу мужчин.
Вот и получается, что в этом случае из мальчиков вырастают либо инфантильные маменькины сыночки, не имеющие представления о мужских качествах, либо мужчины, отрицающие многие общепринятые ценности, в основном семейные.
Сразу честно признаюсь – я тоже в свое время обозлилась на весь мир и на всех мужчин. Дала себе обещание посвятить жизнь только своему ребенку и не растрачивать свое внимание на посторонних мужчин. Особенно это касалось отца ребенка. Я какое-то время думала, что никогда в жизни не прощу его и не разрешу ему видится с сыном, даже если он этого захочет.  Но потом ко мне пришло осознание, что этим самым я пытаюсь решить лишь свои  собственные проблемы в отношении с мужчинами, в частности с отцом. И прикрываюсь тем, что так будет лучше для сына. Как я ошибалась. Ведь мой сын не виноват в том, что мы с его отцом не сошлись характерами, что не смогли ужиться вместе, что даже не побеспокоились о том, что бы предохраняться, в результате чего появился он. И теперь ему, нашему сыну, приходится страдать от того, что мы не можем найти общий язык.
Хочу дать совет тем женщинам, которые оказались в такой же ситуации. Нужно простить и отпустить. Отпустить ту обиду, которая засела глубоко в душе, от нее страдаете не только вы, но и ваш ребенок. Простите отца своего ребенка. Это его выбор и он сам за него ответит. Ваша злость на нем никак не отразится, а вот на вашем ребенка – очень даже. А после того, как простите отца, и весь остальной мир покажется намного радостнее и светлее. И другие мужчины окажутся не такими уж плохими.
Да, у ребенка должны быть и мать и отец. И если отца нет по каким-то причинам, ребенок от матери требует удвоенных сил и энергии, удвоенной любви и заботы. Но я считаю, что главная задача матери в таком случае не заменить ребенку отца, и даже не стараться найти нового, а создать такую атмосферу в семье, чтобы у ребенка создался положительный образ о
тца
. Мама должна дать понять сыну, что она хранит память об отце мальчика и уважает его именно как отца своего ребенка. Ни в коем случае нельзя унижать и порочить отца в глазах сына. Ведь все дети хотят гордиться своими родителями, даже если одного из них нет. Зачем же тогда лишать ребенка еще и такого права.  Мама должна помочь сыну уважительно относиться к фигуре отца, которая может у ребенка сложиться даже в воображении (если отца нет вообще). А этот образ уже будет складываться из отдельных черт всех тех мужчин, с которыми ребенок будет сталкиваться в жизни. Это и родственники, и тренер в спортивной школе, и крестный отец, и мужья маминых подруг, и даже мамины поклонники. А когда мальчик вырастет, и будет сам в состоянии оценить поступок своего отца, то он и сам примет решение, как к нему относиться.
Ну вот такое длинное у меня сегодня рассуждение получилось. Очень долго я пыталась начать эту статью, но не хватало эмоций. А вот сегодня что-то на меня нашло и я написала на одном дыхании, все что накипело… Очень надеюсь, что кому-то мой опыт пригодится.
Источник: http://ilkinamama.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *