На плечах отца держится мир. Часть 2

Начало темы

А почему, собственно, так необходимо, чтобы дети глубоко уважали отцов? Конечно, это правда, что для каждого отца ува­жение детей — это проверка всех его качеств, оценка всей его деятельности, а нередко — и всей его жизни. И человек, которого искренне уважают дети, даже в трудную годину не считает себя несчастным. Совесть его чиста: он дал обществу свое достойное продолжение. И поэтому уважение детей к отцам всегда рассмат­ривалось как признак силы и могущества народа. Кто уважает отца, тот уважает нечто большее — он уважительно относится к опыту и политическим традициям и взглядам, которые олицетво­ряются в отце-гражданине. Это самое личное чувство, но это всегда и чувство общественное. В уважении к отцу — сила об­щества .

Здесь истоки и священного долга детей — уважать отцов. Ког­да мы думаем о свершениях наших предков и наших современни­ков, то чаще всего называем родную страну — Отечество. Отечество — земля отцов. Значит, в нашем сыновнем и дочернем  уважении к достойному отцу выражается и наше отношение к От­чизне.

Учителю здесь целесообразно заметить, что наша страна может гордиться героическими поколениями отцов. Они оставили детям достойное наследство. Десятиклассникам известно о революцион­ной и государственной деятельности большевиков-ленинцев. Од­нако многие учащиеся не знают, что они были и прекрасными от­цами. Богатый материал об этом содержится в книге Л. Пинчук «Моим детям — вместо завещания» (М., 1980). В качестве при­мера можно взять семью Александра Дмитриевича Цюрупы, на­родного комиссара продовольствия. В его семье росли три сына, дочь и еще приемная дочь.

Однажды Александр Дмитриевич неподалеку от Казани, где задержался эшелон, встретил девочку лет восьми, очень худень­кую, в лохмотьях. У нее не было ни родителей, ни дома. Нарком взял ее в свою семью, которая жила впроголодь, если не сказать больше.

B.        И. Ленин обратился к членам Президиума ЦИК с запис­кой: «Цюрупа получает 2000 руб., семья 7 чел., обеды по 12 руб. (и ужин), в день 84×30 = 2520 рублей.

Не доедают! Берут 4 обеда, этого мало. Дети — подростки, нуж­но больше, чем взрослому.

Прошу увеличить жалованье ему… и дать сверх того пособие… единовременно семье, приехавшей из Уфы без платья»

Несмотря на невероятную перегруженность работой, на громад­ное нервное напряжение и безмерную усталость, Александр Дмит­риевич в семье всегда оставался ровным и спокойным. Он уделял детям много внимания, для каждого у него находилась и душевная теплота и ласка.

Пример отца, семейная атмосфера доверия и взаимного ува­жения были главными средствами воспитания детей, которые выросли патриотами, достойными тружениками. Старший сын, Дмит­рий, шестнадцатилетним вступил в Красную Гвардию. Всю граж­данскую войну сражался на Южном фронте. Летом 1936 г. стра­вился в Испанию. В годы Великой Отечественной войны подпол­ковник Д. А. Цюрупа командовал стрелковым полком и погиб смертью храбрых.

Подростком вступил в ряды действующей Красной Армии и сражался на фронтах гражданской войны Петр Александрович Цюрупа, второй сын наркома. В первые дни Великой Отечествен­ной войны он добровольно вступил в народное ополчение и спус­тя год погиб. Младший сын наркома — Всеволод Александрович, тоже сражался с фашистами. Ныне он журналист. На заслужен­ном отдыхе после долгих лет самоотверженного труда находится Валентина Александровна, дочь старого большевика.

«…Однажды в начале 1920 года Александр Дмитриевич Цю­рупа поздно пришел домой и стал просматривать новые книги. Среди них он обратил внимание на небольшую брошюру. Это была первая Конституция Российской Соцалистической Федеративной Советской Республики. Александр Дмитриевич хорошо знал эту книжку. В ней было записано все, во имя чего он жил и боролся, что было завоевано в упорной борьбе и что должно было теперь беречь и защищать новое поколение советских людей.

В комнате было тихо. Младшие дети спокойно спали, старшие были на фронте. Александр Дмитриевич постоял возле спящих детей, потом вернулся к письменному столу и на титульном лис­те первой Советской Конституции написал своим твердым и ров­ным почерком: «Моим детям — вместо завещания».

С глубоким уважением и благодарностью относятся к отцам и современные поколения сыновей. Как-то в «Правде» своими раз­думьями об отце поделился военнослужащий В. Старостин:

«Первый раз я осознанно произнес слово «отец» в сорок четвертом году, когда еще ходил в детский сад. Наша группа шла по усыпанной крупным реч­ным песком дорожке, а навстречу, сияя серебром орденов и медалей, двигался невысокий широкоплечий военный. Что-то такое я, несмышленыш, прочитал в его смеющихся глазах. И уже в следующую секунду, подхваченный сильными рука­ми, повторял: «Папа, папочка…».

Короткий, как летняя ночь, отпуск отца пролетел незаметно. Он уехал, и вскоре к нам от него стали приходить письма из Австрии, Германии. Я горжусь, что на одной из колонн поверженного рейхстага рукой отца написана и наша фамилия.

Израненный, обоженный войной, не раз побывавший в атаках, мой отец остался жив. Каждый раз, когда бывает трудно, обращаюсь к нему за советом. Перед тем как сделать важный шаг в жизни думаю: а как бы поступил на моем месте отец?..

После войны, его, бывшего замполита полка, партия направила восстанавли­вать сельское хозяйство. Работал отец в МТС, был секретарем райкома партии. Сутками пропадал в поле, там, где шла битва за хлеб.

Жили мы тогда, как и все, несладко. Мать, вечно ломавшая голову, чем накормить нас, пятерых детей, однажды робко намекнула отцу:

C.    Ты ведь большой пост занимаешь. Неужели ничего нельзя придумать… Детишек пожалел бы…

Никогда не видел отца таким-рассерженным, как после этих слов мамы.

D.  Ты думаешь, наши дети ничего не понимают? — резко отчитывал он ее.— Они же видят, что все кругом живут в нужде… Не могу позволить, чтобы мои дети ели хлеб, добытый нечестным путем.

Отцы иной раз и не представляют, как сказывается на формировании дет­ских душ их поведение. Наши первые наставники, они на всю жизнь остаются эталоном поведения для сыновей».

Каждый ли из нас осознает это? Готовы ли мы нести эстафету родителей? И не только производственную, общественную, по и се­мейную!

Источник: http://psyxologiya.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *