На плечах отца держится мир. Часть 1

Начиная беседу, учитель может спросить учащихся: «Нет ли в формулировке нашего вопроса преувеличения, как вы ее пони­маете в широком и узком смысле? Вдумайтесь еще раз: на плечах отца держится мир…» У учащихся этот вопрос особого затрудне­ния ие вызывает, и их ответы обычно сводятся к следующему. Действительно, отцы стоят на страже мира в прямом смысле это­го слова. Они охраняют рубежи нашей страны, стоят на боевых постах, дежурят у штурвалов кораблей и подводных лодок. Сло­вом, защита Родины в основном лежит на выносливых плечах мужчины. Но это только часть мужской миссии. Важнейшая и очень ответственная!

Правильно будет утверждать, что на отцов­ских плечах держится мир в более широком значении этих слов. Ведь именно мужчины спасли мир от фашистской чумы. И сей час мужчины в первых рядах борцов за мир. Они варят сталь, добы­вают нефть, спускаются в шахты, в морские глубины, поднимают­ся в космические выси… И еще очень многое и многое, сложное и неимоверно тяжелое лежит на мужских плечах.

«Не умаляет ли это роль женщины, матери?» — могут спросить отдельные учащиеся. Нет и нет! Величие матери незыблемо. Здесь следует показать учащимся, что матери и отцы выполняют свои, только им присущие роли. И всякое противопоставление отца ма­тери или наоборот нельзя считать правильным.

Возможно и такое замечание учащихся: выше речь шла о про­изводственной деятельности мужчины, а не о роли отца. Верно, наш разговор начат с производственной деятельности мужчин. Однако она неотделима от их отцовской миссии. Речь об этом впереди. А сейчас рассмотрим: в чем суть отцовства, каковы осо­бенности миссии отца?

О том, что имеется «великая разница в семейном значении жен­щины и мужчины», ярко и образно писал еще В. Г. Белинский. На прошлом уроке мы отмечали, что мать любит свое дитя серд­цем, кровью, нервами, всем существом своим. Сравнивая с этим отцовское чувство, В. Г. Белинский отмечал: «…в любви женщины больше кровного, а потому и больше страстного, тогда как в люб­ви мужчины больше мыслительного, если можно так выразить­ся» Это не принижает значимость отцовского чувства, а пока­зывает, что оно имеет несколько иную основу: «…и отец может страстно любить детей своих, когда его с ними соединит нравст­венное, духовное родство…» 2.

Естественно, что и отцовское чувство, и духовное родство воз­никают постепенно. Начинается этот процесс задолго до рождения ребенка. Раньше на занятиях мы уже приводили парадокс: «Ре­бенок — отец мужчины». Его основное зерно: дети оказывают силь­ное влияние на формирование отцовского чувства, многих качеств мужчины. Но правдиво и другое утверждение: отцом мужчину де­лает отец. К этому, конечно, имеют прямое отношение и мать, и жена, а также другие члены семьи. Здесь любой категоричный вы­вод будет односторонним. «Не удивительно: принять на себя роль отца, научиться быть отцом и чувствовать себя отцом — трудно, это не приходит в одно мгновение, в один день и в один год. Мы учимся быть отцами всю жизнь. Постепенно и не без труда овла­деваем мы этим искусством, самым простым и самым трудным,— искусством быть отцом» 3.

Прав был В. А. Сухомлинский, когда писал: «Счастье отцов­ства и материнства — не манна небесная, оно не приходит празд­ничным гостем, как только вы, юноша и девушка, стали мужем и женой. Оно трудное и выстраданное — это счастье, оно приходит только к тем, кто не боится однообразного, многолетнего труда до самозабвения. Сложность этого труда состоит в том, что он, этот труд, представляет собой влияние разума и чувств, мудрости и любви, умение, наслаждаясь нынешним мгновением, тревожно за­глядывать в будущее. Там, где утрачена эта мудрая отцовская и материнская способность, счастье становится призраком» Освое­ние искусства быть отцом — процесс не только сложный, но и про­тиворечивый. Тут следует иметь в виду и его исторические корни. Мы неоднократно упоминали, что раньше хозяином в семье был отец. «Он управлял материальной борьбой семьи, он руководил ее трудной жизненной интригой, он организовывал накопление, он учитывал копейки, он определял Судьбы детей.

Отец! Это центральная фигура истории! Хозяин, начальник, педагог, судья, а иногда и палач, это он вел семью со ступеньки на ступеньку, это он собственник, накопитель и деспот, не знавший никаких конституций, кроме божеских, обладал страшной властью, усиленной любовью»2. Разумеется, надо иметь в виду, что это абстрагированный образ, нарисованный без нюансов и полутонов. Но такова правда истории. Замечательный советский педагог А. .С. Макаренко очень верно подметил и противоречивость отцов­ской миссии, трагическую судьбу отца в условиях антагонистиче­ского общества. Он писал: «Но у него есть и другое лицо. Это он пронес на своих плечах страшную ответственность за детей, за их нищету, болезни и смерть, за их тягостную жизнь и тягостное вы­мирание. Эту ответственность десятки веков перекладывали на него хозяева жизни, грабители и насильники, дворяне и рыцари, фи­нансисты, полководцы и заводчики, и он десятками веков нес ее не­посильное бремя, усиленное тон же любовью, и стенал, и страдал, и проклинал небо, такое же невинное, как и он, но отказаться от ответственности не мог» 3.

В социалистическом обществе, как нами отмечалось, семья не может быть отцовской монархией. Вспомните, почему. Учащиеся отвечают: исчезла старая экономическая база, установлены но­вые брачно-семейные отношения, главной сутью которых является добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, сво­бодный от экономических расчетов, основанный на любви и дол­ге… Все это не могло не сказаться на функциях отца. Об этом уже говорилось на предыдущих уроках. Сейчас отметим, что отцовство в условиях социалистического общества — это благород­ная и ответственная миссия мужчины. Наши отцы стремятся с достоинством выполнять свой долг. М. Горький писал: «…Мне кажется, что я не ошибаюсь, замечая, что отцы начинают все более заботливо и нежно относиться к детям, и, на мой взгляд, это вполне естественно, ибо впервые за всю жизнь человечества дети являются наследниками не денег, домов и мебели родителей.

наследниками действительной и могущественной ценности — социа­листического государства, созданного трудом отцов и матерей» 1.

Это очень важная основа для зарождения у детей уважения к отцам. Труд отца, его общественное лицо, уровень культуры, выполнение домашних обязанностей, неустанная воспитательная деятельность, отношение к матери, к другим лицам, его образ жизни в целом — вот далеко не полный перечень слагаемых его истинного авторитета», той почвы, на которой возникает уваже­ние к нему детей. Для этого отцу также необходимо быть есте­ственным, уметь общаться с детьми и воспитывать их, уметь быть их другом. Правда, тут надо иметь в виду следующее: «Отец и сын могут быть друзьями, должны быть друзьями. Но отец все же остается отцом, а сын остается сыном, то есть мальчиком, ко­торого нужно воспитывать и которого воспитывает именно отец, приобретающий, благодаря этому, некоторые признаки, дополни­тельные к его положению друга»

Источник: http://psyxologiya.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *