Легкомысленное отцовство.

В будничной жизни бывают и не столь уж редкие поводы для радости, причем, сугубо личного, так сказать, узкосемейного характера.
И в том, как каждый из нас переживает то или иное приятное событие, видны и характер, и воспитание, дань тем или другим неписанным нормам и традициям. Видя, как кто-то воспринимает произошедшее с ним, можно многое узнать о самом человеке, о том, как он относится к жизни.
Попробуем показать это на примере обычной вроде бы сценке из городской жизни.

В городскую маршрутку входят два человека зрелого возраста.
Оба явно немного навеселе, но ведут себя по-разному. Один, скорее всего, несколько перебрав, угрюмо плюхается на сиденье у двери по ходу движения. И практически замолкает, не вступая в разговор со своим знакомым. Лишь время от времени он как-то заторможено откликается на обращенные к нему вопросы товарища по поездке.
А второй из них явно по-хорошему возбужден и всячески стремится обратить на себя внимание, старается привлечь к своим высказываниям находящихся в полутемном салоне маршрутки. То он громко и возбужденно рассказывал о своих новостях по мобильному телефону, отхлебывая что-то горячительное из металлической банки.

Постепенно из его слов удалось выяснить, что накануне у него родился ребенок.
И по этому славному поводу начинающий папаша гулял всю ночь. Да так лихо, что соседи по подъезду вызывали наряд милиции.
А теперь, придя в себя после положенного по такому случаю загула и еще продолжая частично лечиться прямо по ходу движения транспорта, он едет к станции пригородной электрички, где, с его слов, мама его жены уже полтора часа должна ожидать его приезда. Из сказанного пьяненьким молодым отцом выходило, что теща буквально мается в ожидании его и, наверное, переживает о зяте. Последнее веселый пассажир говорил со смешком, немного кичась, что ему удалось наконец-то так поставить себя, что о нем в семье думают и заботятся.

Прерывались телефонные беседы, которые напоминали монологи в вытрезвителях и в легендарном фильме Рязанова, когда в одно соединяются бравада, легкомыслие, радость и удивление – вопросами к пассажирам.
Время от времени и раз десять за четверть часа новоявленный отец родившегося накануне малыша спрашивал у пассажиров: А имеет ли он право выпить по такому поводу?». И нестройные голоса чуть снисходительно в тон ему отвечали, чтобы не вступать в пререкания ,понимая, что доброе расположение духа здесь легко могло смениться агрессией, отвечали: «Да, имеет!». Имеет, имеет право, потому что рождение ребенка поистине удивительное и неординарное событие.

Кто-то из ехавших с молодым отцом в тот момент мог и задуматься, а что же будет дальше с ним и его семьей, если вступление в отцовство начинается так бурно и скандально.

Мысли эти приходили по мере того, как отрывочно, но последовательно возникали все новые и новые подробности вечера предыдущего дня.
Это как же так надо гулять, зададимся вопросом, чтобы шум привлек соседей и вынудил их вызвать милицию. (Хотя и в более критических ситуациях никто не спешит набирать 02, если совсем уж стало невмоготу быть свидетелями чьих-то оргий).

Это как надо не уважать близкого человека, бабушку своего ребенка, чтобы прилюдно глумиться над тем, что она в своем пожилом возрасте вынуждена мерзнуть на станции, не зная – приедет ли ее зять или нет.
И это как надо любить себя, чтобы вместо того, чтобы подумать об обустройстве места для ребенка, о решении тех проблем, которые в самое ближайшее время возникнут в связи с его появлением на свет, так несерьезно вести себя, рискуя при этом и собственной жизнью и реально своим здоровьем. И именно тогда, когда требуется собранность, организованность и следование чувству долга.

Те несколько минут, которые по стечению обстоятельств пришлось ехать в не совсем приятном соседстве, показали, что у молодого человека завышено отношение к себе, что он не совсем правильно оценивает и происходящее с ним, и само событие – рождение ребенка.
Все его слова, все, о чем он успел рассказать и по телефону друзьям, и пассажирам в маршрутке, все, чем с таким неподдельной радостью, с таким упоением вспоминал – свидетельствует о том, что именно самого себя молодой отец считал истинным героем дня и виновником торжества. Себя только и больше никого. Не жену, которая ждала месяцы ребенка, не ребенка, который, к счастью, родился здоровым и в свой срок. Он очевидно был горд своим отцовством в глазах окружающих, новое его качество сразу как приподняло его глазах окружающих и в конкретно изменило взаимоотношения с близкими людьми в семье.

Судя по всему, семейная жизнь у новоявленного папаши складывалась не совсем удачно, очень может быть, что и его жена и ее мама им помыкали.
Так что теперь у него вместе с поводом для радости возник и отличный повод, чтобы напомнить – кто в доме хозяин. Теще будет теперь не до выяснения отношений, жена материально станет на некоторое время еще больше зависимой от него. Вот и выходило, что у приятного события могла быть и совершенно неожиданная подоплека, которая оказалась в буквальном смысле слова у пьяного на языке.

Это во-первых.
А во- вторых, совершенно очевидно было и то, что душевный дискомфорт мужчина компенсировал мнением друзей, находя в них поддержку и участие в любой житейской ситуации. Вместе с ними он и вырабатывал чисто мужской взгляд на происходящее, опираясь на который и пробовал так или иначе реагировать на все, что менялось в его жизни. Следовательно, и став отцом, он не откажется от общества друзей, что в дальнейшем может привести к еще боле жестким конфликтам, чего и так не избежать молодым людям, когда они становятся родителями. А к тому же, для него важно было следовать негласным традициям его компании. В данном случае она сказывалось в том, что обязательно надо отмечать все моменты жизни и застольями. С приходом милиции или без него, но отмечать, как положено, поскольку так принято.

Подобное ни хорошо, и не плохо, потому что зависит от меры.
От потраченных на выпивку денег, от того, насколько после них молодой человек сможет остаться адекватным и насколько к его поведению и состоянию после фуршетов домашнего разлива сможет привыкнуть или нет его жена.

И потому оказывается, что по-человечески понять воодушевление молодого отца легко, признать, что возник достойный повод для беззаботного веселья в дружеском кругу, с какими-то оговорками еще можно.
Но кроме новых прав в возникшей ситуации возникли и новые и достаточно ответственные обязанности. А вот это, судя по всему, такого папашу не волновало, в чем нетрудно было убедиться, побыв в его обществе короткое время. Для себя с помощью друзей он решил, что его дело зарабатывать деньги и иногда тратить их для встречи с друзьями, а все остальное – воспитание ребенка, уход за ним, решение каждодневных проблем, со всем этим связанных – дело женщин. Жены и ее мамы, а он свое уже выполнил и может вполне заслуженно с этого момента получать поздравления и жить так, как будто для него лично ничего не изменилось. Ему было комфортно в теперешней ситуации ровно настолько, насколько она не мешает ему не изменять своим привычкам.

Понятно, что с рождением ребенка его родителям приходится что-то корректировать в своих действиях.
А из развязных реплик пассажира в маршрутке становилось ясно, что ему не нужно кардинальные перемены. Он будет подстраиваться под ситуацию. Но ровно настолько, чтобы сохранить свое «я», как он его осознает. В его бесшабашности была своя удаль, что-то от менталитета его ровесников. Что-то истинно народное и даже трогательное. Если бы это не касалось рождения малыша, который требует заботы и внимания.

Можно предположить, что, привыкнув к своему отцовству как постоянной обязанности, и такой папаша что-то поменяет в себе.
Хочется верить, что с первых минут его встречи с ребенком, в нем, взрослом человеке с устоявшимися принципами, шевельнется что-то сердечное, личное. Живое и неизбывное. То, что выше нас. То ли удивление, то ли чувство родства, то ли ждущее своего срока личное восприятие всего и вся, что до этого было задавлено и унижено, и проросло тогда, когда радость переполняет сердце и душу. По всему было видно, что человек-то он был добродушный и открытый, в чем-то инфантильный и несамостоятельный. И это последнее как раз и сможет быть преодолено при настоящем ощущении отцовства.

Вполне вероятно, что те чувства, которые после и вместо всех возлияний возникнут в его душе, перевоспитают его, сделают мужественнее, взрослее.
То есть, очень может быть, что обретение отцовства вернет его к самому себе. И такой оптимистический сценарий, скорее всего, тоже вероятен. И на него стоит уповать, потому что если все пойдет по тому варианту, какой был до рождения малыша, предвидеть придется постоянные скандалы, упреки, амбицию, острое переживание невнимания к себе, ревность к ребенку – все то, что порой бывает в таких случаях в психологически неблагополучных семьях.

Собственно говоря, от самого молодого отца и от его доброжелательности, от терпения его жены и матери его ребенка в дальнейшем будет зависеть, будет ли переживание отцовства искренним и ТРЕЗВЫМ, таким, каким оно должно быть на самом деле.
Или все опять повторится так, как было после свадьбы, а теперь рождения малыша – трудное привыкание к иным обстоятельствам жизни, навязывание первенства в семье и постоянное доказательства верховенства своей роли во всем. В том числе, и благодаря отрывам, застольям и встречам с друзьями ,наперекор мнению жены и ее матери.

Так что, бытовая сценка в вечерней маршрутке, суетливо спешащей от одной остановки к другой, дала повод для размышлений о том, что такое настоящая радость, каково истинно быть родителем, и как все меняется, когда рядом оказывается родной и пока еще немного беспомощный человечек – дитя.
Думаю, что у каждого пассажира той маршрутки, которые за время пути были невольными свидетелями рассказа молодого отца о своих первых впечатлениях после звонка из роддома, наверное, возникло и свое отношение к этому попутчику, свои мысли и воспоминания, пришедшие на ум, как мысленный ответ на слова подвыпившего и вместе с тем бесконечно счастливого папаши, который так своеобразно и беззаботно встретил первый день дарованного ему свыше счастья быть отцом.

Автор: Илья Абель, литератор, Москва,

Вторник, 11.01.2011 10:09

Источник: "Эхо Москвы"

http://www.echo.msk.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *