Где учатся на ПАПУ ?

Для того чтобы помочь мужчине подготовиться к отцовству, научить его не бояться обращаться с новорождённым и приобщить к процессу воспитания крохи, в Санкт-Петербурге уже несколько лет существует школа для пап.

О школе и о том, как научиться быть папой, НЕПОСЕДЕ рассказал один из организаторов «Папа-школы-ру» Николай Ерёмин.

– Николай, расскажите, как и когда появилась «Папа-школа-ру» в Петербурге?

В 2007 году в городе работал российско-шведский проект, который назывался «Мир мужчинам России». В Петербург приехали специалисты из Швеции и стали спрашивать, что интересно российским мужчинам, и рассказали, что у них для подготовки будущих отцов существует форма работы в группах, привезли к нам автора таких групп Матса Берггрена. Нас заинтересовал их опыт. Ведь в России не принято с кем-то обсуждать беременность и то, что мужчина скоро станет отцом. Хотя это миф, что мужчины молчаливы и друг с другом на такие темы не общаются. Иногда хочется с кем-то поболтать и поделиться. И вот в ноябре 2008 года в Невском районе мы официально открыли первую группу для мужчин. Сейчас они созданы в разных районах, и надеемся, что в скором времени группы будут в каждом районе города.

 

– Откуда мужчины могут узнать о существовании школы для пап?

 

Информация о нас есть в женских консультациях. Мы туда приходим, рассказываем о себе, чем занимаемся в группах, обязательно встречаемся с мамами, для того чтобы снять лишнее беспокойство – они должны знать, куда мужчины ходят, зачем и о чём там говорят. И мамы очень рады, что такие группы появились, они довольны, когда муж хочет стать лучше, тем более, если это их первая беременность.

 

– Сколько длится курс подготовки молодого отца?

 

Как правило, полгода, это 5-6 занятий по 3-4 часа. Начинаем заниматься до рождения ребёнка и продолжаем после его рождения, чтобы молодой отец знал, что делать в первые дни. Пробовали расширить курс, сделать больше занятий, но не получается, размывается тема. Бывают и дополнительные уроки, как правило, мужчины просят о встрече с педиатром. Вот на таких занятиях они очень внимательны, потому что их больше всего интересует, что написал врач в карточке малыша по выписке из роддома, также молодые отцы просят педиатра рассказать об уходе за новорождённым.

 

– Сколько стоят занятия, и когда они проходят?

 

Все группы бесплатные. По словам мужчин, они согласны оплачивать занятия и курсы жён, покупку детских вещей, а за себя платить не будут, потому что по большому счёту всё, что надо знать, можно найти в Интернете. А к нам они приходят ради общения с такими же молодыми папами. Все занятия проходят по выходным. В городе много хороших курсов и школ, но не все они работают в субботу и воскресенье. А мужчине некогда на неделе ходить на занятия – кто же денежки зарабатывать будет? Поэтому у нас две принципиальные вещи: во-первых, мы не берём деньги, а во-вторых, все занятия проводим в выходные дни.

 

– Как проходят занятия?

 

В курс подготовки входят и теория, и практика. В начале занятия выбирается одна тема и заводится тематическая беседа. Мы обсуждаем с мужчинами именно то, что важно активное присутствие отца в жизни ребёнка. И у меня, как у руководителя, только одна задача - не дать выйти разговору за пределы темы, на обсуждение, например, политики или футбола. Потом тема подводится под практику, именно на деле мы объясняем важность близости между отцом и ребёнком. Например, поглаживания – показываем, как общаться с крохой через тактильные ощущения – берём игрушки трёх видов, шершавую, пушистую и гладкую. Еще у нас есть большая кукла Андрюшка, на которой мы показываем, как поглаживать, и объясняем зачем, ведь не все это знают. А ведь если каждый день по-разному малыша поглаживать, он развивается. Объясняем, зачем разговаривать с пока ещё не умеющим говорить ребёнком, зачем нужно наклоняться, чтобы он тебя видел, почему не надо яркого света и вспышек фотоаппарата. Если на занятиях что-то не получается, мы не делаем замечаний, дома папа сам научиться обращаться с новорождённым. Наша задача заключается в том, чтобы молодой отец избавился от страха перед ребёнком. И я уверен, и вижу это из своей практики, что если уж мужчина втянулся в воспитание ребёнка, то и в будущем он с лёгкостью справится с ролью отца.

 

– Кто проводит занятия?

 

Преподавателями являются, как правило, молодые отцы, прошедшие наш курс. Ведь, какими бы знаниями не блистал многоопытный преподаватель, на 3-4 раз его рассказ станет механическим, а мужчинам, если мы хотим их заразить воспитанием и уходом за ребёнком, нужен «живой», свежий опыт. Именно такая неформальность общения, некартинность помогают передавать опыт, а не учат механически.

 

– Что дают такие занятия молодому папе и семье в целом?

 

Пока у нас нет точной статистики, но среди наших пап не распалась ни одна семья. И мы надеемся, что и в дальнейшем будет меньше распадаться семей, а отцы будут активно ухаживать за своими малышами. Ведь дети, в воспитании которых принимают участие двое – мужчина и женщина, более успешно развиваются. А вот у шведов есть статистика – как правило, все семьи, прошедшие подобные занятия, решаются на второго ребёнка. Поэтому мы надеемся, что наша работа ещё направлена и на увеличение рождаемости, и что Петербург не будет стареющим городом, а наоборот будет молодеть и звучать задорным детским смехом.

 

Информацию о «Папа-школе-ру» можно получить на сайте: www.papaschool.ru

 

Источник: http://www.gorod-detstva.com

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *