Физическое наказание

наказание

В семьях, где преобладает такой метод воспитания, как физическое наказание, дети просто-напросто находят пути адаптации к жестким условиям воспитания. Они вымещают обиду на слабых, это могут быть животные, игрушки и даже младшие дети. Владислав Крапивин в своей книге "Журавленок и молнии" описывает такой вариант адаптации. Мальчик всегда перед встречей с папой принимал анальгин, потому что отец его сильно бил. Но на самом деле мальчик не боль хотел уменьшить, а просто почувствовать, что он как-то может изменить эту ситуацию, создавал перед собой такую иллюзию.

Есть такие родители, которых в детстве часто пороли, поэтому и на своих детях они повторяют историю своего детства, типа "меня пороли, и я вырос хорошим человеком". А есть родители, которые, испытав на себе в детстве горечь обиды от рукоприкладства, никогда не ударят своего ребенка.  Печально думать, что зачастую телесное наказание становится не просто "воспитательной мерой", а проявлением жестокости к детям. И такие случаи нередки, когда родители совершенно пренебрегают детьми, оскорбляют их, подвергают насилию.

Если родители допускают возможность причинения ребенку боли в целях дисциплинарного воздействия, то они очень легко могут перейти черту дозволенного и перейти к жестокости.

Психологи провели эксперимент в семьях трех типов. Они взяли семьи, в которых:

  1. по отношению хотя бы к одному ребенку применяли жестокость;
  2. родители равнодушно и с полным пренебрежением относились к ребенку;
  3. не было ни жестокости, ни равнодушия к детям (контрольная семья).

К положительным признакам поведения отнесли похвалу, улыбку, эмоциональный контакт между родителями и детьми. К отрицательным - сарказм, гнев, критичность, неодобрение. В 1-ом и 2-ом типах семей наблюдалось больше отрицательных признаков поведения, чем в контрольной семье. Дети, воспитывающиеся во 2-ом типе семьи, чаще конфликтовали с братьями, сестрами, родителями. Дети, испытывающие на себе жестокость, не слушались родителей, по отношению к другим детям проявляли агрессию.

Также избиение ребенка можно наблюдать в семьях, где муж с женой часто конфликтуют; свою озлобленность на супруга они изливают на беззащитном ребенке.

Бывают случаи, что за благовидной  целью воспитания скрывается неумение родителей справляться со своим гневом, раздражением; управлять своими  эмоциями.

Самый главный совет родителям, воспитывающим ребенка в условиях физического воспитательного воздействия, может быть только один:

не наказывайте детей сгоряча,

сначала " остыньте",

успокойтесь,

проанализируйте тяжесть поступка

и только после этого выберите адекватное наказание.

Источник: http://www.shkola-dlya-vseh.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *