Фильм «Папа» . 2004 год

Фильм снят по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина»

30-е годы. Все, чем живёт этот человек — его талантливый сын. Скрипка в руках мальчика оживает и заставляет людей плакать, и позволяет отцу мечтать об огромных залах, рукоплещущих сыну. Все, что может отец — вести сына к мечте так, как он понимает этот путь — и бережно, и настойчиво, и жестоко. Когда же повзрослевший сын становится лучшим учеником Консерватории, все, чего хотелось бы отцу — посмотреть на своего мальчика в минуты его славы. Но вместо счастья и благодарности он получает от сына пощечину. Сын стыдится отца. И должны пройти годы, чтобы мальчик понял — отец простил его, потому что родительская любовь не знает ни обид, ни смерти…

 

 

 

 

 

 

Жанр драма
Режиссёр Владимир Машков
Продюсер Владимир Машков
Игорь Толстунов
Михаил Зильберман
Автор
сценария Владимир Машков
Илья Рубинштейн
В главных
ролях

Владимир Машков
Егор Бероев
Андрей Розендент
Ольга Красько
Оператор

Олег Добронравов
Композитор

Дмитрий Атовмян
Кинокомпания

Трансмашхолдинг
ОАО «Российские коммунальные системы»
Продюсерская фирма Игоря Толстунова
Длительность 94 мин.
Бюджет 3,5 млн. $
Страна Россия
Год 2004

Автор рецензии в «Независимой газете» Екатерина Барабаш обвиняет фильм в «театральщине» и в том, что фильм не получился, несмотря на слёзы в зрительном зале и приз зрительских симпатий на Московском фестивале (фильм моментами действительно хватает за душу).[1]

«Машков, кажется, собрал в образе Абрама все известные и когда-либо виданные им внешние признаки несчастных стариков: он грязен необычайно, головой трясет отчаянно, суетится сверх всякой меры, интонации выработал максимально придурочные. Кажется, все — режиссёр, актеры, художники — только и работали на то, чтобы образ Абрама стал как можно более явным, что ли, театральным, бьющим в глаза. И правда, были моменты, когда становилось грустно, и можно понять тех, кто проливал искреннюю слезу. В конце концов у всех есть родители, и каждый чувствует вину перед ними. Грех не всплакнуть.

Роль Абрама Шварца у Табакова была первой настоящей ролью Машкова, все, что он вынес тогда из этого спектакля, он с легкой душой перенес в фильм, не особо даже удосужившись поменять театральное пространство на киношное. Перед нами, собственно, перенесенный на экран давнишний спектакль Табакова, и всех-то делов. Это, кстати, к вопросу об отцах и сыновьях. Практически нигде Машков не упомянул тот спектакль, который и стал впоследствии фильмом „Папа“. Нигде он не поблагодарил Табакова — ну просто за то, что именно там он и сыграл Абрама Шварца, которого и перенес потом на плёнку. Похоже, о проблеме отцов и детей Машков теперь знает не понаслышке. Кстати, по Данте, один из кругов ада специально предназначен для предателей своих благодетелей.»[1]

Последние утверждения как минимум спорны, принимая во внимание что не где-нибудь, а в самых титрах фильма благодарность режиссера недвусмысленна: «Учителю, Народному Артисту Олегу Табакову». .

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *