Быть отцом — модно !

Новый телевизионный проект автора и продюсера Антона Кутимского не был бы возможен без современного явления френдрайзинга – помощи друзей на бескорыстной основе. Потому что, делая программы на телевидении с 2005 года, Антон давно расстался с иллюзиями и понимал, что деньги на проект Клуба отцов, где героем будет отец, а смыслом - семья, никто не даст. Увы, пропаганда семейных ценностей – дело непопулярное, а, главное, неприбыльное. Но, собрав команду из друзей: телеоператора, звукорежиссера и монтажера, Антон через знакомых, вышел на владельца иркутского кафе, которое стало съемочным павильоном для программ.

После набора команды через длинную цепочку друзей и знакомых набралась целая «галерея» отцов, которые не только заняты наукой, бизнесом и службой в бюджетных сферах, но и находят время для семейного отдыха и воспитания детей.

 

В общем, все сошлось: время для передачи на одном из иркутских телеканалов выкуплено, первые герои записаны, первые конкурсы объявлены.Теперь остается только следить за развитием событий вокруг нового телепроекта. Подробнее о планах и ожиданиях корреспонденту «Труд7» рассказал сам Антон Кутимский.

 

Идеи витают в воздухе

 

- У тебя были интересные проекты на иркутских телеканалах : интеллектуальная игра «Тандем», информационно-развлекательная передача «Сибирский пирог», программа о возможностях компьютера «F1». Кажется, ничто в твоей творческой биографии не предвещало появление семейной идеи «Клуб отцов». Что случилось?

 

- Многие часто называют конъюнктурщиком. Я к этому не отношусь, как к оскорблению. Считаю, что мне  повезло : я действительно интуитивно чувствую вещи, которые будут пользоваться популярностью, не важно - мероприятия, конкурсы или проекты. Тоже произошло и с «Клубом отцов». Сама идея появилась два года назад, но некогда было, звезды не так сходились. А когда, наконец, начал работу над передачей, зашел в Интернет и обнаружил, что есть клубы и даже движения отцов в Ангарске,  Москве.

 

В  Новосибирском клубе отцов начала работать схожая с моей  идея скидочной  дисконтной карты. Если в Москве объединяются одинокие отцы, то в Иркутске - трезвые. В том же Яндексе есть четыре упоминания движений со словом «отец». Значит, мысль витает в воздухе, она нужна и будет реализовываться. Похоже, семейные ценности входят в моду так же,  как несколько лет назад стало модным вести здоровый образ жизни. И отлично! Ведь это, однозначно, положительные тенденции в обществе.

 

Непредсказуемое чудо

 

- Кроме того, что ты можешь предсказать зарождающуюся моду, сам ты к ней насколько готов? Какой отец режиссер Антон Кутимский?

 

- Отец я, к сожалению, плохой. Хотя своих двух дочерей люблю. Просто времени с ними провожу мало. Кстати, надеюсь, что, благодаря передаче, девочки будут меня чаще видеть : не только дома, но и на экране. Старшую дочь, которая сейчас ходит в начальную школу, я назвал Екатериной. Это мое любимое женское имя.  У меня была первая партнерша по телеэфиру - Катя Федотова, которая сейчас успешно работает в Москве.

 

Имя обозначает настойчивость, качества лидера. Младшую дочь зовут Антонина. Но это не в честь меня, как некоторые думают. Второму ребенку имя давала жена - в честь своей лучшей подруги Тони, которая работает акушеркой и которая принимала роды. Если честно, то семейные ценности я научился понимать совсем недавно. Выявил такую закономерность :  чем меньше ты бываешь в семье - работаешь или оберегаешь свою мужскую территорию свободы, тем больше тянет назад.

 

Как ни банально, в жизни должен быть человек, на которого можно положиться. И я  благодарен жене Анне за то, что она дочек воспитывает, будучи для них безусловным авторитетом, и меня терпит. Я, конечно, зарабатываю. Но не могу затягивать сантехнические прокладки, варить кашу, заплетать косички. Много чего не могу. Зато, как отец, я могу подарить чудо. Вот когда выходишь на улицу и идет дождь... Один подумает - ну, дождь, и что? А я думаю, что прикасаюсь к вечности : он шел при Пушкине, Есенине, я умру, а он все будет идти. А чудо - это когда ты дождь можешь устроить, организовать. Или когда ты можешь подарить ребенку кукольный театр. Чудо - это то, что произойдет вопреки, здесь и сейчас, оно не предсказуемо для ребенка.

 

Претворить идею в жизнь

 

- Твои герои - отцы также самокритичны и, в тоже время, готовы ради семьи на поступки?

 

- На сегодня записаны портретные интервью с разными людьми : саксафонистом, социологом, директором туристического клуба, историком. Вот с историком Алексеем Петровым мы познакомились больше  десяти лет назад : я тогда играл в КВН, а Алексей эту игру судил в качестве секретаря городской организации РСМ. Сегодня он является замдекана исторического факультета ИГУ и президентом клуба молодых ученых «Альянс», который занимается игрой «Что? Где? Когда?». Мы, кстати, с самого начала знакомства обменивались дружескими услугами. Так, я был у его маленькой дочери первым в ее жизни Дедом морозом. Тот же самый френдрайзинг. Просто слова такого еще не было.

 

- Что для тебя важнее: передача в эфире или клуб по интересам, как идея?

 

- Все! Отцов клуба, безусловно, объединяет потребность продвигать семейные ценности, чтобы дружить семьями, передавать традиции. Человек вне семьи вряд ли сможет научить детей жить в комфортном семейном сообществе. После первой программы позвонил отец-одиночка с обидой, почему авторы про такую категорию мужчин забывают. Не забываем. Будет у нас рубрика и про пап без мам. Не хочется смешивать идеи отцовского клуба с сайтом знакомств. Но ничего плохого не будет, если на отличного папу обратят внимание женщины. Может, кто-то в «Клубе отцов» создаст семью. Сегодня члены клуба отцов - это герои передачи. Понятно, в начале проекта таких немного. Но с появлением конкурсов отцов, введением скидочных дисконтных карт для членов клуба, с практикой общения отцов в программе и сети Интернет вполне может появиться географическое место  на карте города, которое станет для отцов клубом по интересам. В начале пути трудно предположить, куда он приведет. Пока удовольствие мы получаем от самого процесса создания телевизионного формата «Клуба отцов».

 

Каждая программа по структуре - это возможность показать героя с неожиданной стороны, подсмотреть, как он ведет себя  в контексте семьи. Ведь сегодняшняя тележурналистика, особенно региональная, практически строится только на новостях и рекламе. Ей очень не хватает живых историй и интересных конкурсов. Уже со следующей программы мы запускаем конкурс «Творческий папа», а в ноябре у нас есть планы провести конкурс «Папа года», где любой отец сможет показать все свои таланты. Планируем рубрики  : «Советы эксперта», «Советы психолога», «Творческий папа», «Мечты сбываются», где с помощью спонсоров будут осуществляться детские мечты взрослых.

 

Сегодня политика вмешивается во все. На некоторых телеканалах мне сказали, что придется каждого героя с руководством согласовывать. В итоге, я выбрал другой канал, где не будет политических акцентов. Зато будет клуб с нормальными отношениями френдрайзинга. Мой друг Иван делает сейчас информационный портал, он купил и зарегистрировал за свои деньги домен, сделал презентацию. Теперь на сайте www.klubpapa.ru можно увидеть кадры и фотографии, не вошедшие в передачу. Где еще в социальной сети можно увидеть отцов с детьми?

 

Наше досье :

 

Антон Кутимский, 27 лет, режиссер, автор теле-программы «Клуб отцов». Вырос в Киренском районе. Поскольку мыслил математическими категориями, поступил в Иркутский государственный педагогический колледж№1 на отделение математики. Завершил обучение по специальности: «Учитель математики и информатики» Забросил формулы, когда увлекся игрой в КВН. В результате,  поменял ориентиры, окончив режиссерский факультет Восточно-Сибирской академии культуры. Телевизионную карьеру начал на АСБайкалТВ, случайно пройдя кастинг на ведущего программы «Утренний коктейль». С тех пор, совмещает работу режиссера массовых постановок в системе образования с телепроектами на иркутских ТВ-каналах. Женат. Воспитывает двух дочерей.

 

Автор: Ирина Зырянова

Источник: http://sibinform.com

http://www.clubpapa.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *