Batman за права отцов ?!

Архив новостей

В Великобритании одно время шумела общественная организация за права отцов Fathers-4-justice. Одинокие отцы, которые в силу решения суда, априорно принимающего сторону матери, лишившиеся возможности видеться со своими деться устраивали весьма громкие протестные акции, в которых они переодетые в костюмы супергероев (Супермена, Спайдермена, Бетмена и Робина и т.п.) взбирались на значимые достопримечательности и разворачивали растяжки и плакаты со своими лозунгами. Один раз такой вот Бэтмен сумел забраться на карниз Букингемского дворца, где живет Королева, чем не слабо удивил королевскую охрану.

На одном из самых оживленных шоссе Великобритании – окружной трассе M25, проложенной вокруг Лондона, образовался затор. Виновником пробки стал активист организации Fathers 4 Justice - "Отцы за справедливость", которая выступает за равные права отцов и матерей при разводах.

Мужчина, переодетый в костюм Бэтмена, выбежал на проезжую часть, из-за чего транспортное движение на этом участке полностью парализовалось. "Я попробую простоять здесь весь день, но уверен, что полиция сделает все возможное, чтобы убрать меня отсюда", - сказал герой инцидента. Организация "Отцы за справедливость" существует с 2002 года. Ее члены пытаются отстоять родительские права отцов после развода и часто устраивают подобные акции, появляясь в людных местах в костюмах супергероев.

"Отцы за справедливость" захватили Стоунхендж

Трое активистов радикальной организации "Отцы за справедливость" разбили лагерь в одной из самых известных британских достопримечательностей - Стоунхендже, расположенном в графстве Уилтшир, пишет газета The Guardian.

Это историческое место, которому, по подсчетам ученых, исполнилось пять тысяч лет, они выбрали неслучайно, утверждая, что в Великобритании законы о семье являются "доисторическими". Напомним, "Отцы за справедливость" отстаивают право мужчин из распавшихся семей общаться со своими детьми.

По словам протестующих, они взяли с собой столько припасов, чтобы продержаться три дня. Один из основателей группы Мэтт О'Коннор заявил, что акция в Стоунхендже свидетельствует о начале новой волны протестов "Отцов за справедливость". Он подчеркнул, что она является ответом на заявление лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона о том, что феномен отсутствующего отца, когда воспитание детей целиком ложится на мать, становится причиной тяжких преступлений.

Организация Fathers 4 Justice была создана в 2003 году разведенными мужчинами, которым суд отказал в праве видеть своих детей. За время своей деятельности они прославились несколькими громкими акциями. В частности, в мае 2004 года один из активистов "Отцов" бросил в британского премьер-министра Тони Блэра пакет с фиолетовым порошком, когда тот выступал в Палате общин.

В сентябре того же года активист Fathers 4 Justice, одетый в костюм Бэтмена, взобрался на стену Букингемского дворца - лондонской резиденции королевы Великобритании. А в начале 2005 года 11 членов организации проникли в помещение киностудии в Хартфордшире и сорвали съемки реалити-шоу Celebrity Big Brother. В начале 2006 года британская пресса обвинила "Отцов за справедливость" в намерении похитить сына Блэра Лео. После этого Мэтт О'Коннор объявил о прекращении деятельности организации, поскольку "некоторые экстремистские элементы внутри нее своими необдуманными шагами полностью дискредитировали цели и принципы работы группы".

Задержан демонстрант, забравшийся на крышу дома британского министра

ЛОНДОН, 9 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Британская полиция задержала в воскресенье одного из демонстрантов, забравшихся на крышу дома заместителя лидера Лейбористской партии, члена кабинета министров Великобритании Гарриет Харман, передает Би-би-си.

В воскресенье днем двое членов общественной организации "Отцы за справедливость" (Fathers 4 Justice) забрались на крышу дома Харман в пригороде Лондона в знак протеста против якобы имеющей место дискриминации разведенных отцов в семейных судах Соединенного Королевства.

Участники акции, одетые в яркие костюмы известных киногероев, развернули на крыше здания транспаранты и пытались всячески привлечь к себе внимание.

Один из демонстрантов, уроженец графства Девон Марк Харрис, был задержан полицией по подозрению в нанесении ущерба частной собственности и участия в общественных беспорядках.

Другой участник акции - Джолли Стейнсби, также из Девона - отказывается спуститься вниз и говорит, что намерен оставаться на крыше как можно дольше. Он также требует от министра прочтения книги его арестованного товарища "Ад семейных судов".

Представитель формально распущенной в 2006 году организации "Отцы за справедливость" Мэтт О'Коннор заявил, что его единомышленники "возобновляют полномасштабную кампанию против правительства и судебной власти". Он также напомнил, что "Гарриет Харман и правительство на протяжении последних двух лет отказывались от диалога с Fathers 4 Justice".

В правительстве Тони Блэра Харман занимала пост заместителя министра юстиции. Сейчас она является министром по делам женщин и равноправия, а также лидером лейбористской фракции в Палате общин и административным председателем Лейбористской партии, то есть фактически вторым человеком в партийной иерархии после премьер-министра Гордона Брауна.

В беседе с журналистами у своего дома она заявила, что не будет ночевать дома, а остановится в другом месте, чтобы не создавать проблем соседям и полиции.

"Мы уезжаем и переночуем в другом месте. Я не думаю, что будет справедливо расходовать ресурсы полиции на охрану моего дома в результате этой демонстрации", - указала Харман.

Она добавила, что протестующие не выдвигали к ней лично никаких требований.

Члены организации "Отцы за справедливость" известны в Великобритании своими экстравагантными акциями. Протестуя против запрета на свидания с детьми после развода и других ущемлений своих прав, "Отцы" в последние несколько лет уже забирались на колесо обозрения "Лондонский глаз", Букингемский дворец, здания министерства иностранных дел и парламента Великобритании.

Каждый раз легкость осуществления подобных акций вызывала озабоченность по поводу охраны важных объектов.

Активисты организации также прославились тем, что в 2004 году сумели распылить в парламенте фиолетовый порошок во время выступления тогдашнего премьера Тони Блэра, сорвали заседание Палаты общин во время обсуждения законопроекта о запрете охоты на лис, а также забросали яйцами министра кабинета Рут Келли.

В январе 2006 года организация была официально расформирована после того, как спецслужбы Великобритании раскрыли заговор группы радикальных членов объединения, которые якобы планировали похищение пятилетнего сына премьер-министра Тони Блэра.

Источники: http://times.ua

http://community.livejournal.com

http://podrobnosti.ua

http://www.rian.ru

Предыдущие записи в этой рубрике:


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *